Рецепт салата «Оливье»
Что такое пикули?
Пикули (от англ. pickles, от pickle «солить, мариновать») — смесь маринованных в уксусе овощей: лука, чеснока, мелких огурцов, помидоров, бобов гороха или фасоли, красного перца, моркови, баклажанов, цветной капусты и т. д. Овощи слегка отваривают (баклажаны и огурцы обдают кипятком) и сразу выкладывают в холодную воду. Затем откидывают на сито, складывают в банку или эмалированную посуду с зеленью укропа и петрушки и заливают крепким раствором (4 %) уксуса, добавив по вкусу немного соли и сахара.
Соя кабуль
«Соя грибная», «соя анчоусная», «соя рыбная» и «соя кабуль» — острый пикантный соус. Жгучий перец + уксус + бульон… Консистенция горчицы. Используется для придания блюду остроты и пикантности.
Смоленские (сороченские, сараценское пшено) крупы. Здесь все просто — это рис.
Чухонское масло — соленое сливочное масло (в отдельных случаях топленое).
Травы. Деревъя — это тысячелистник.
Корень балдриана — корень валерианы.
Мацис. Применялся при изготовлении выпечки.
Мацис, или мускатный цвет, — пряность, представляющая собой высушенный ариллус (присемянник) мускатника душистого (Myristica fragrans) или некоторых других видов мускатника.
Маседуанъ. Блюдо из свежих и слегка отваренных фруктов, пропитанных ароматическими сиропами, содержащими ликёр или коньяк, и мороженого пломбира.
Ланспик или ланшпиг (от фр. aspic «заливное») — прозрачный бульон, используемый для приготовления заливного.
Обмазать кнелью. По некоторым сведениям кнель — это смесь трав, по другим именно так обозначалось приготовление кнелей — кусочков теста из фарша.
Галантир — студень, застывшая клейкая жидкость, навар из рыбы, телячьих ножек и т. п.
Конфекты. Конфетами они стали гораздо позже, а изначально это были различные сладости, включая варенье.
Масло померанцевых цветов — апельсиновое масло
И вопрос на засыпку — что такое пуреи? Нашедшему — огромная благодарность!
И еще чуть-чуть старинных рецептов
Источник: humor.fm